Farfalle mit gebackener Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kräuter helfen, wenn es im Bauch mal zwickt: Die ätherischen Öle der grünen Aromageber beruhigen den Magen und fördern außerdem die Verdauung. Geschält sind Paprikaschoten meist besser bekömmlich, weil die Haut des Gemüses recht schwer verdaulich ist.
Was die Nudelsorte angeht, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – Hauptsache Vollkorn! Diese punkten mit vielen gesunden Ballaststoffen und halten dadurch länger satt. Übrigens: Unsere Portionsgrößen entsprechen denen für Erwachsene.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,9 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 806 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- ½ Bund gemischte Kräuter (10 g; z. B. Basilikum, Petersilie, Kerbel)
- 6 EL Olivenöl
- 200 g Kirschtomaten
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- Salz
- 400 g Vollkorn-Pasta (Farfalle)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Paprikaschote putzen, entkernen, waschen und vierteln. Die Stücke jeweils mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und auf der obersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten backen, bis die Haut der Paprika schwarz wird und Blasen wirft. Dann herausnehmen und mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter sehr fein hacken und mit 4 EL Öl mischen. Tomaten putzen, waschen und halbieren. In einer großen Pfanne restliches Öl erhitzen. Tomaten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Apfelsaft zugießen und salzen.
Nebenher Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Von den Paprikavierteln die Haut abziehen, Paprika in Stücke schneiden und zu den Tomaten geben. Nudeln und Pesto unterschwenken und mit Zitronensaft abschmecken.