Schokokekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wissenschaftlich bestätigt: Schokolade in den Schokokeksen mit einem Kakaoanteil von mind. 70 Prozent und wenig bis gar keinem Zuckeranteil weist gesundheitsfördernde Effekte auf. Verantwortlich für die positiven Effekte sind sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide aus der Kakaobohne. Sie senken den Blutdruck, wirken entzündungshemmend und mindern das Risiko schädlicher Ablagerungen in Blutgefäßen.
Schokolade kann also durchaus gesund sein, wenn man sie in Maßen genießt und die richtige Sorte wählt. Wählen Sie also Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil (optimal 80–85 Prozent) ohne Zuckerzusatz. Die Schokokekse mögen es kühl und trocken. Daher sollten die Kekse luftdicht verschlossen und kühl gelagert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 153 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 130 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Msp. Natron
- 250 g grob gehackte Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 50 g weiße Kuvertüre zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker, Vanillepulver und Salz 4–5 Minuten mit dem Handmixer schaumig schlagen. Anschließend nach und nach die Eier unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver und Natron mischen und unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zartbitterschokolade grob hacken und 2/3 unter den Teig heben.
Teig teelöffelweise als Kugeln von etwa drei Zentimetern Durchmesser mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, etwas flach drücken und mit der restlichen Zartbitterschokolade bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Grad (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–12 Min. backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Weiße Kuvertüre grob hacken, in einen stabilen Gefrierbeutel geben, verschließen, in einen Topf mit nicht mehr kochendem Wasser legen und die Schokolade schmelzen lassen. Gefrierbeutel außen gut abtrocknen, eine winzig kleine Ecke abschneiden und die fertigen Cookies mit der weißen Schokolade verzieren. Trocknen lassen und luftdicht aufbewahren.
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