Schokopfannkuchen mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mix aus Säuren und Gerbstoffen in Himbeeren kann der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit helfen. Die Kakaobohne st ein echtes Superfood. Sie ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Magnesium und Eiweiß. Insbesondere durch die anregende Wirkung, die auf Theobromin und etwas Koffein beruht, war und ist Kakao so beliebt.
Die Pfannkuchen können Sie auch super vorbacken und entfrieren. So kann das spontane Genießerfrühstück kommen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 956 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 300 ml Milch
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Kakaopulver (45 g, stark entölt)
- 30 g fein gemahlener Birkenzucker (2 EL)
- 350 g Himbeeren
- 60 g Apfelmus (ungesüßt)
- 8 TL Rapsöl
- 40 g Crème fraîche (4 TL)
Zubereitungsschritte
Eier, Milch, Mehl, 2 EL Kakaopulver und Birkenzucker zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Himbeeren waschen. 300 g davon mit Apfelmus mischen, dabei die Beeren zerquetschen.
Eine große Pfanne erhitzen und darin nacheinander 8 Pfannkuchen backen. Dafür jeweils Pfanne mit 1 TL Öl ausstreichen, 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten pro Seite backen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Zum Servieren die Pfannkuchen mit 2–3 EL Himbeermischung füllen und aufrollen. Je 2 Pfannkuchen auf Tellern anrichten und 1 TL Crème fraîche danebensetzen. Alles mit restlichem Kakaopulver bestäuben und mit restlichen Himbeeren garnieren.