Schokoschnitten mit Bananencreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Teig
- 50 g weiche Butter
- 2 Eigelbe
- 100 g Rohzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 250 ml Buttermilch
- Belag
- 4 weiße Blattgelatine
- 300 g reife Bananen
- 400 g körniger Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Akazienhonig
- 4 EL Apfelsaft
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Kakaopulver und Banane zum Verzieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter mit Eigelb, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis ein dicker Rührteig entsteht. Den Teig auf das Blech streichen und im Ofen 20-25 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Bananen pellen und in Stücke schneiden. Mit Frischkäse und Zitronensaft im Mixer pürieren. Zimt und Honig unterrühren. Apfelsaft erhitzen. Gelatine tropfnass hineingeben und auflösen. Zügig unter die Creme rühren. Kurz kühl stellen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Creme heben. Die Creme auf dem Boden verstreichen. 3 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden und mit Bananenscheiben verzieren.