Möhrengemüse mit Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leicht verdauliche Stärke in Kartoffeln versorgt Kinder konstant mit Energie, und nach dem Abkühlen bildet sich resistente Stärke, die nützliche Darmbakterien nährt. Gleichzeitig liefert eine mittelgroße Knolle fast ein Drittel des täglichen Kaliumbedarfs und stärkt durch ihr Vitamin C das Immunsystem. Der Pflanzenstoff Falcarinol in Möhren wirkt im Darm entzündungshemmend und schützt so die Schleimhaut gerade bei oft kränkelnden Kindern. Zusätzlich tragen Möhren mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt zu einer guten Verdauung bei.
Beim Möhrengemüse mit Kartoffeln bringt eine Handvoll süßer Erbsen zusätzlich Ballaststoffe, B‑Vitamine und pflanzliches Eiweiß ins Gericht. Werden darüber hinaus noch Tofuwürfel oder Bohnen untergehoben, wird die bislang leichte Beilage im Handumdrehen zu einer vollwertigen Hauptmahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin K | 54,2 μg | (90 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
| Kalium | 1.354 mg | (34 %) | mehr | |
| Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
| Harnsäure | 61 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 Möhren (à 100 g)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Haferdrink (Hafermilch)
- Salz
- ½ Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Möhren putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich kochen.
Haferdrink hinzugeben und mit etwas Salz abschmecken. Dann Möhren und Kartoffeln grob stampfen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Möhrengemüse mit Kartoffeln mit Petersilie bestreuen und warm servieren.


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