Sauerkraut mit Kassler und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kassler mit Sauerkraut und Kartoffeln ist ein echter Klassiker, der besonders in der kalten Jahreszeit schmeckt. Gerade im Winter bietet sich Sauerkraut als Quelle für Vitamin C an: Bereits eine Portion (250 Gramm) liefert 50 Milligramm des Abwehrkräfte-Stärkers; so ist die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs von 100 Milligramm Vitamin C gedeckt. Obendrein stecken im Sauerkraut Milchsäurebakterien, die unsere Darmflora stärken und somit unser Immunsystem pushen.
Nur unerhitztes Frischkost-Sauerkraut strotzt vor Milchsäurebakterien. Kraut aus der Konserve wird pasteurisiert oder sterilisiert, damit es möglichst lange haltbar bleibt – und das macht den gesunden Bakterien den Garaus. Frisches Sauerkraut können Sie in Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Achten Sie dabei auf die Angabe „frisch“.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 59,8 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 148 mg | (156 %) | ||
Kalium | 1.857 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 750 g Sauerkraut
- 30 g Butter
- 4 Wacholderbeeren
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 125 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 600 g roh geräucherter Kassler (ohne Knochen)
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Honig
- 1 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Sauerkraut abtropfen lassen, mit einer Gabel zerpflücken. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sauerkraut zufügen und 1–2 Minuten mit andünsten.
Gewürze zugeben, Weißwein und 250 ml Wasser angießen und aufkochen lassen. Kassler auf das Kraut legen, die Hitze reduzieren und ca. 35–40 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In gesalzenem Wasser 15–20 Minuten kochen lassen, das Wasser abgießen.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. In den letzten 10 Minuten unter das Kraut mischen. Kassler herausheben, die gekochten Kartoffeln unter das Kraut mischen, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und auf einer Platte anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Kassler in Scheiben schneiden und auf das Kraut legen.