Schwarz-Weiss-Gebäck

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Schwarz-Weiss-Gebäck
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 52 min
Fertig
Kalorien:
71
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien71 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium36 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Für den Teig
200 g weiche Butter
200 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
½ Orange unbehandelt
2 Eier
2 EL Rum oder Rumaroma
400 g Mehl
Für dunklen Teig
2 EL Kakaopulver
1 EL Zucker
1 EL Rum nach Bedarf
Zum Bestreichen
1 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverVanillezuckerZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Orangenschale, Eier und Rum unterrühren. Das Mehl zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den mit Zucker vermischten Kakao unterarbeiten. Bei Bedarf den Rum zugeben. Die Teige zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.

3.

Für das Schneckenmuster hellen und dunkeln Teig getrennt gut messerrückendick zu Rechtecken ausrollen. Den dunklen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen und die helle Teigplatte darauf legen. Diese ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und alles fest zusammenrollen.

4.

Für das Schachbrettmuster beide Teige getrennt ca. 1 cm dick ausrollen, mit einem scharfen Messer in 1 cm breite und gleich lange Streifen schneiden. Die Schnittkanten mit Eiweiß bestreichen, schachbrettartig zusammenfügen und leicht aneinanderdrücken.

5.

Die Teige wieder ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.

6.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

7.

Von den Teigrollen bzw. -blöcken jeweils ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, aufs Blech legen und in 8-12 Minuten goldbraun backen lassen.