Schwarz-Weiss-Gebäck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 36 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Orangenschale, Eier und Rum unterrühren. Das Mehl zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den mit Zucker vermischten Kakao unterarbeiten. Bei Bedarf den Rum zugeben. Die Teige zugedeckt ca. 30 Minuten kühlen.
Für das Schneckenmuster hellen und dunkeln Teig getrennt gut messerrückendick zu Rechtecken ausrollen. Den dunklen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen und die helle Teigplatte darauf legen. Diese ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und alles fest zusammenrollen.
Für das Schachbrettmuster beide Teige getrennt ca. 1 cm dick ausrollen, mit einem scharfen Messer in 1 cm breite und gleich lange Streifen schneiden. Die Schnittkanten mit Eiweiß bestreichen, schachbrettartig zusammenfügen und leicht aneinanderdrücken.
Die Teige wieder ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Von den Teigrollen bzw. -blöcken jeweils ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, aufs Blech legen und in 8-12 Minuten goldbraun backen lassen.