Semmelknödel mit Kohlgemüse

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Semmelknödel mit Kohlgemüse
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
696
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien696 kcal(33 %)
Protein25 g(26 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K24,8 μg(41 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure250 μg(83 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C159 mg(167 %)
Kalium1.093 mg(27 %)
Calcium371 mg(37 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
500 g Knödelbrot
400 ml lauwarme Milch
1 Schalotte
1 EL Butter
2 Eier
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Semmelbrösel nach Bedarf
Für den Spitzkohl
1 kg Spitzkohl
2 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat gerieben
2 EL frisch gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpitzkohlMilchWeißweinSchlagsahneButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Knödelbrot in eine große Schüssel füllen. Die Milch aufkochen lassen, darüber gießen und ziehen lassen.
2.
Die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Leicht abkühlen lassen und zum Knödelbrot geben. Die Eier, die Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat ergänzen und alles gut vermengen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend nach Bedarf noch etwas Milch oder Brösel ergänzen und abschmecken. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen 12 Knödel formen.
3.
In siedendem Salzwasser in einem großen Topf ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Für das Gemüse den Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. In einem heißen Topf in der Butter kurz anschwitzen, das Mehl untermischen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe und die Sahne dazugießen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten gar schmoren. Nach Bedarf Brühe ergänzen.
5.
Den Kohl abschmecken und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, auf den Kohl legen und mit Petersilie bestreut servieren.
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