Semmelknödel mit Kohlgemüse
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
696
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 696 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 24,8 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 250 μg | (83 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 1.093 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Knödel
- 500 g Knödelbrot
- 400 ml lauwarme Milch
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 2 Eier
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Für den Spitzkohl
- 1 kg Spitzkohl
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat gerieben
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Knödelbrot in eine große Schüssel füllen. Die Milch aufkochen lassen, darüber gießen und ziehen lassen.
2.
Die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Leicht abkühlen lassen und zum Knödelbrot geben. Die Eier, die Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat ergänzen und alles gut vermengen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend nach Bedarf noch etwas Milch oder Brösel ergänzen und abschmecken. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen 12 Knödel formen.
3.
In siedendem Salzwasser in einem großen Topf ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Für das Gemüse den Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. In einem heißen Topf in der Butter kurz anschwitzen, das Mehl untermischen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe und die Sahne dazugießen, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten gar schmoren. Nach Bedarf Brühe ergänzen.
5.
Den Kohl abschmecken und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, auf den Kohl legen und mit Petersilie bestreut servieren.
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