Gebackene Rippchen mit Kohlgemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.071 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 128,3 μg | (214 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 31,1 mg | (259 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 23,6 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 109 mg | (115 %) | ||
Kalium | 1.783 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28 g | |||
Harnsäure | 539 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Keimöl
- 1 ½ kg Schweinerippe küchenfertig
- 400 g Weißkohl
- 400 g Wirsing
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 350 ml Gemüsebrühe
- 20 g Butterschmalz
- 2 EL Kräuterblatt zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für die Marinade den Ingwer schälen, fein reiben und mit dem Curry, Salz, Pfeffer und dem Öl vermischen. Die Rippchen waschen, trocken tupfen, in einzelne Rippen teilen und von allen Seiten mit der Marinade bestreichen. Abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen. Währenddessen den Kohl putzen, waschen, von den harten Strünken befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. In einem Bräter das Öl erhitzen und die Zwiebeln mit dem Kohl 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Mit dem Wein ablöschen, die Gewürze hinzufügen und die Brühe angießen.
Mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Hitze den Kohl 40-45 Minuten weich schmoren lassen. Zwischenzeitlich das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die einzelnen gut abgetropften Rippchen von allen Seiten scharf anbraten. Die Temperatur reduzieren und die Rippchen weitere 4 Minuten unter Wenden zu Ende garen. Das Kohlgemüse noch einmal abschmecken, in einen Bräter verteilen, die Rippchen darauf anrichten und mit frischen Kräuterblättern garniert servieren.