Shrimpsburger mit Joghurt und Minze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 796 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 111 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 261 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Garnelen-Hähnchen-Frikadellen
- 450 g HanseGarnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
- 150 g Hähnchenbrustfilet
- 1 rote Chilischote
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- außerdem
- 1 Handvoll roter Mangoldblatt
- 3 Stiele Minze
- ½ Salatgurke
- 1 Gemüsezwiebel
- 20 g Butter
- 4 Ciabattabrötchen
- 250 g Naturjoghurt
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Garnelen und das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in sehr kleine Würfel schneiden. Mit einem Scharfen Messer durchhacken, bis eine formbare Masse entsteht. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Zusammen mit den restlichen Gewürzen unter die Garnelen-Hähnchenmasse mischen und 4 gleichgroße Frikadellen formen. Diese in einen Bambuseinsatz setzen und 8 Minuten garen.
Zwischenzeitlich die Mangoldblätter verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Die Minze ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Gurke waschen und in sehr dünne, lange Scheiben hobeln. Die Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter goldgelb anbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Das Ciabattabrötchen waagerecht halbieren und im vorgeheizten Ofen 5 Minuten rösten. Den Joghurt mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken und auf die untere Seite des Brötchens streichen. Mit Gurkenscheiben und Mangoldblättern belegen und je eine Garnelen-Hähnchen-Frikadelle darauf setzen. Mit ein paar Minzblättern und dem Brötchendeckel abschließen und auf Tellern angerichtete servieren.