Lammfilet mit Joghurt-Minz-Soße und Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 497 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 70 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.056 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis
- Olivenöl für das Blech
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl zum Beträufeln
- Für den Joghurt
- 2 Stiele Minze
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- Für den Salat
- 150 g gemischter Blattsalat nach Wahl
- 2 rote Zwiebeln
- Für die Vinaigrette
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Kürbisfruchtfleisch in mundgerechte Stücke teilen, auf einem geölten Backblech verteilen, salzen, pfeffern, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden.
Die Minze abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit dem Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum braun anbraten. Herausnehmen, salzen, pfeffern, in Alufolie wickeln und 10-15 Minuten rosa ziehen lassen.
Zwischenzeitlich den Salat waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern.
Die Zwiebeln abziehen und in schmale Streifen schneiden.
Nach Belieben eine Vinaigrette aus Essig und Öl herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit den Zwiebeln und Salat mischen und auf Teller verteilen. Mit der Vinaigrette beträufeln.
Das Filet aus der Folie wickeln, in Tranchen schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit dem Minzjoghurt angerichtet servieren.