Leichtes Abendessen

Souvlaki

5
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Souvlaki

Souvlaki - Ein köstlicher Hauch Griechenland!

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
864
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lammfleisch enthält eine Vielzahl an essentiellen Nährstoffen und Vitaminen, darunter Vitamin B12, das für die DNA- und Blutbildung wichtig ist. Zudem ist es ein hervorragender Folsäure-Lieferant, da es mit etwa 26 Mikrogramm pro 100 Gramm fast 20-mal mehr Folsäure als Rindfleisch bietet, was für Zellteilung und Wachstum entscheidend ist.

Wussten Sie, dass Souvlaki seinen Ursprung in der Antike hat? Schon die alten Griechen grillten Fleisch auf Spießen – ein Tradition, die bis heute in Griechenland lebendig ist und weltweit beliebt bleibt!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien864 kcal(41 %)
Protein63 g(64 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K22,6 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin26,9 mg(224 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.119 mg(28 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure477 mg
Cholesterin187 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
Souvlaki
1 kg Lammfleisch aus der Keule (küchenfertig pariert)
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone (Saft)
1 TL getrockneter Oregano
100 ml Olivenöl
Meersalz
Chiliflocken
Tzatziki
½ Salatgurke
300 g griechischer Joghurt
1 Knoblauchzehe
1 TL Weißweinessig
1 EL Olivenöl
1 TL getrocknete Dillspitzen
Salz
Pfeffer
2 Fladenbrote
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischOlivenölOlivenölOreganoZitroneMeersalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grill

Zubereitungsschritte

1.

Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Auf Metall- oder Holzspieße stecken und nebeneinander auf ein Blech oder in eine flache Form legen.

2.

Für die Marinade Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Oregano und Öl gut verrühren. Über die Spieße träufeln und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

3.

Souvlaki abtropfen lassen und auf dem vorgeheizten Grill etwa 10 Minuten von allen Seiten bräunen. Zwischendurch mit der Marinade bepinseln. Zum Schluss mit Meersalz und Chiliflocken würzen.

4.

Für den Tzatziki die Gurke schälen, halbieren, entkernen, grob raspeln, mit Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann abspülen und abtropfen lassen. Mit griechischem Joghurt verrühren und Knoblauch dazudrücken. Essig und Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken, ziehen lassen und mit Dill sowie Pfeffer garnieren.

5.

Souvlaki nach Belieben mit Zitronenspalten, Tzaziki und Fladenbrot servieren.

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