Souvlaki

Souvlaki - Ein köstlicher Hauch Griechenland!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammfleisch enthält eine Vielzahl an essentiellen Nährstoffen und Vitaminen, darunter Vitamin B12, das für die DNA- und Blutbildung wichtig ist. Zudem ist es ein hervorragender Folsäure-Lieferant, da es mit etwa 26 Mikrogramm pro 100 Gramm fast 20-mal mehr Folsäure als Rindfleisch bietet, was für Zellteilung und Wachstum entscheidend ist.
Wussten Sie, dass Souvlaki seinen Ursprung in der Antike hat? Schon die alten Griechen grillten Fleisch auf Spießen – ein Tradition, die bis heute in Griechenland lebendig ist und weltweit beliebt bleibt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 864 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 22,6 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 26,9 mg | (224 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.119 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 477 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Souvlaki
- 1 kg Lammfleisch aus der Keule (küchenfertig pariert)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 100 ml Olivenöl
- Meersalz
- Chiliflocken
- Tzatziki
- ½ Salatgurke
- 300 g griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete Dillspitzen
- Salz
- Pfeffer
- 2 Fladenbrote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Auf Metall- oder Holzspieße stecken und nebeneinander auf ein Blech oder in eine flache Form legen.
Für die Marinade Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Oregano und Öl gut verrühren. Über die Spieße träufeln und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Souvlaki abtropfen lassen und auf dem vorgeheizten Grill etwa 10 Minuten von allen Seiten bräunen. Zwischendurch mit der Marinade bepinseln. Zum Schluss mit Meersalz und Chiliflocken würzen.
Für den Tzatziki die Gurke schälen, halbieren, entkernen, grob raspeln, mit Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann abspülen und abtropfen lassen. Mit griechischem Joghurt verrühren und Knoblauch dazudrücken. Essig und Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken, ziehen lassen und mit Dill sowie Pfeffer garnieren.
Souvlaki nach Belieben mit Zitronenspalten, Tzaziki und Fladenbrot servieren.
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