Grillen auf leichte Art

Cevapcici mit Tzatziki

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Cevapcici mit Tzatziki

Cevapcici mit Tzatziki - Der balkanische Klassiker ist einfach ein Genuss für alle Sinne!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
398
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das im Cevapcici enthaltene Lammhackfleisch verfügt über 18 Prozent Eiweiß und ist somit ein guter Proteinlieferant. Zudem liefert die Gurke im Tzatziki Fisetin, das entzündungshemmend wirkt, die Gedächtnisleistung fördert und Nervenzellen vor dem Altern schützt.

Cevapcici ist ein traditionelles Gericht aus der Balkanküche, das meist aus einer Mischung von Rind- und Lammfleisch besteht. Das Fleisch wird mit Zwiebeln, Knoblauch und Paprika gewürzt, bevor es zu kleinen, länglichen Würstchen geformt und gegrillt wird.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein37 g(38 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin14,5 mg(121 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium835 mg(21 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure247 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
Zutaten
2 Knoblauchzehen
500 g Lammhackfleisch
1 EL Olivenöl
1 ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
½ TL Paprikapulver (scharf)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
1 kleine Salatgurke
4 Knoblauchzehen
500 g Joghurt
150 g Quark
1 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Knoblauchpresse, 1 Reibe, 2 Schüsseln, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Salatgurke waschen, schälen und auf einer Küchenreibe grob in eine Schüssel raspeln. Die Gurke in ein sauberes Leinentuch geben und den Saft auspressen. Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse dazupressen. Joghurt mit Quark, Olivenöl und der Gurken-Knoblauch-Mischung vermengen. Tzatziki mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren kalt stellen.

2.

Knoblauchzehen schälen und zum Hackfleisch in eine Schüssel drücken. Mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Wasser, beiden Paprikasorten, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Daraus mit feuchten Händen 16 kleine Rollen von je ca. 8 cm Länge formen.

3.

Eine Pfanne erhitzen. Cevapcici mit etwas Öl bestreichen und rundum bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Cevapcici auf Tellern anrichten und mit Tzatziki servieren.

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