Besonders eiweißreich

Cevapcici

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Cevapcici

Cevapcici - Die gegrillten Fleischröllchen aus der Balkan-Küche sind einfach unwiderstehlich!

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
545
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hackfleisch liefert hochwertiges Eisen, das der Körper besonders gut aufnehmen kann. Es eignet sich daher besonders für Frauen und Menschen, die zu Blutarmut (Anämie) neigen, um ihre Eisenspeicher schnell und effektiv aufzufüllen. Petersilie enthält hingegen 3,5 Milligramm Vitamin E pro 100 Gramm und leistet somit einen wertvollen Beitrag zum Schutz der Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen.

Cevapcici selber machen lohnt sich! So können Sie die Zutaten in bester Qualität auswählen und die leckeren Fleischröllchen nach Belieben würzen. Variieren Sie das Grundrezept mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, wie zum Beispiel Oregano, Kreuzkümmel oder sogar etwas Minze für eine frischere Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien545 kcal(26 %)
Protein34 g(35 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂6,7 μg(223 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.140 mg(29 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink8,7 mg(109 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure194 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
Zutaten
600 g Rinderhackfleisch
Salz
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 Eigelb
Öl
Spieß
Außerdem
4 Tomaten
1 Salatgurke
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 milde Peperoni
2 EL Weißweinessig
Olivenöl
2 EL gehackte Petersilie
Chiliflocken
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Grill oder Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Ei trennen, Eiweiß für anderes Rezept verwerten. Hackfleisch, Salz, Knoblauch, Schalotten, Paprikapulver und Eigelb verkneten und ca. daumengroße Rollen formen. Cevapcici auf Spieße stecken, mit Öl einpinseln und auf heißem Grill langsam rundum goldbraun braten (oder in etwas Öl in Pfanne bei mittlerer Hitze braten).

2.

Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Peperoni waschen. Frühlingszwiebeln waschen und das Weiße sowie Hellgrüne in Ringe schneiden.

3.

Gemüse dekorativ auf Tellern anrichten, Cevapcici dazu legen und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.

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