Tzatziki
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als Basiszutat für den Tzatziki hält der griechische Joghurt her, welcher mit viel muskelaufbauenden Proteinen punktet. Außerdem im Joghurt enthalten ist der Mineralstoff Calcium: Dieser unterstützt starke Knochen und die Zahngesundheit. Die Salatgurken bringen nicht nur Frische in den Dip, sondern sind aufgrund ihres hohen Wassergehaltes hilfreich für eine gut aufgepolsterte und frisch aussehende Haut.
Tzatziki kann je nach Vorliebe großartig variiert werden: Sie können den Dip pur als Grundrezept und ohne Kräuter servieren, aber auch mit Dill, Paprikapulver oder Minze macht Tzatziki ordentlich was her. Wer die Knoblauchfahne nach dem Essen vermeiden möchte, kann bei passender Saison auf Bärlauch zurückgreifen: Das Kraut schmeckt dem Knoblauch sehr ähnlich, hinterlässt aber keine geruchsintensiven Spuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 35,3 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 698 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Salatgurken
- Salz
- 600 g griechischer Joghurt
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Dillspitzen für die Garnitur
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurken schälen, halbieren und Kerne herausschaben. Grob raspeln, mit 1 TL Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen und gut abtropfen lassen. Mit dem griechischen Joghurt verrühren. Knoblauch schälen und dazudrücken.
Essig und Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen. Tzatziki mit Dill und Paprikapulver garniert servieren.