Rindfleisch-Souvlaki-Bowl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch eine ordentliche Portion Eisen begünstigt Rindfleisch die Blutbildung. Kalium, enthalten in Gurke und Tomate, wirkt positiv auf einen erhöhten Blutdruck.
Sie ernähren sich vegetarisch? Kein Problem: Die würzigen Spieße können Sie auch mit Champignons anstatt des Rindfleisches zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 760 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 351 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rinderhüftsteak
- 6 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- ½ Salatgurke
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll gemischte Kräuter (5 g; Dill, Minze und Petersilie)
- 60 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 150 g Kalamata-Olive (ohne Stein)
- 2 ½ EL Rotweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steakfleisch abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL Öl, Zitronenschale und Oregano in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gut mischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Gurke putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Feta zerbröckeln.
Gurke, Tomaten, Zwiebel, Feta, Kichererbsen, Oliven und Kräuter in einer Schüssel mit restlichem Öl und Essig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleischstücke auf die Holzspieße fädeln und unter Wenden in einer heißen Grillpfanne 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Salat auf 4 Schüsseln verteilen und je 2 Fleischspieße dazulegen.
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