Spanferkelbraten auf Gemüse
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
794
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 794 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 43,8 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 31,9 mg | (266 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 20,5 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 2.395 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 534 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Spanferkelrücken
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Kümmel
- 4 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Bier
- 10 kleine junge Kartoffeln
- 3 große Möhren
- 4 Selleriestangen
- 2 EL Butter
- 250 ml Fleischbrühe
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Haut des Spanferkelrückens mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Den Knoblauch häuten, grob würfeln und mit dem Kümmel sowie 2 EL Öl im Mörser zermahlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch damit rundherum einstreichen.
2.
Das übrige Öl in einer Bratraine erhitzen und den Rücken darin erst auf der Hautseite, dann auf der Knochenseite jeweils ca. 4 Minuten anbraten. Das Fleisch mit der Hautseite nach oben mit Bier begießen und 1 Stunde im Backofen garen, dabei gelegentlich mit Bratenfond begießen.
3.
Für das Gemüse die Kartoffeln und die Möhren schälen und waschen. Die Möhren schräg in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls schräg in Scheiben schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin goldbraun anbraten. Dann das übrige Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Brühe angießen, einmal aufkochen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit des Spanferkels um dieses verteilen. Die Temperatur auf 200°C Ober- und Unterhitze erhöhen und für weitere 30 Minuten garen. Das Fleisch auf eine Platte setzen, das Gemüse mit dem Fond außen herum verteilen. In Scheiben geschnitten servieren.
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