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Spanferkelbraten mit Kartoffelknödeln

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Spanferkelbraten mit Kartoffelknödeln
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Braten
1 ⅕ kg
Spanferkelbraten mit Schwarte
2
3
2
200 g
400 g
3 EL
1
1 TL
½ TL
1
1 TL
getrockneter Majoran
1 EL
300 ml
200 ml
dunkles Bier
Saucenbinder nach Belieben
Für den Salat
1
kleiner Weißkohl
1
5 EL
2 EL
50 ml
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
frisch gehackte Petersilie
Für die Knödel
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
2
150 g
Mehl nach Bedarf
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
2 EL
frischer Majoran für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

Schritt 2/6

Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1 TL Salz, mit dem Pfeffer, dem Kümmel, den Pimentkörnern, der Gewürznelke und dem Majoran in einem Mörser zerstoßen. Das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Die Möhren, die Petersilienwurzel und den Lauch putzen, anschließend waschen und grob hacken. Die Schweineknochen kalt abspülen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen. Das gehackte Gemüse und die Knochen dazu geben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 20-30 Minuten anbraten. Dann die Fleischbrühe und etwas Bier angießen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Weitere ca. 1,5-2 Stunden im Ofen schmoren lassen und nach Bedarf noch etwas Bier zugießen.

Schritt 3/6

Für den Salat die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Auf dem Gemüsehobel sehr fein hobeln und mit dem Essig, dem Öl und der Fleischbrühe vermischen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln und zu dem Salat geben. Mit den Händen vermengen und leicht quetschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie vermischen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/6

Für die Knödel die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. 2/3 vom Mehl, Eier, Salz und Muskat dazugeben und zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl unterarbeiten. Vom Teig Portionen abnehmen und mit bemehlten Händen Knödel daraus formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten darin gar ziehen lassen. Die Butter schmelzen lassen und mit den Bröseln vermengen.

Schritt 5/6

Nach Bedarf zum Ende der Bratzeit beim Schweinebraten die Temperatur nochmal auf 220°C erhöhen, so dass sich eine Kruste bildet. Zum Schluss die Knochen aus der Sauce nehmen und diese mit dem Gemüse passieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf mit Soßenbinder binden.

Schritt 6/6

Das Fleisch mit der Sauce, den Knödeln und den Bröseln sowie dem Krautsalat anrichten und mit frischem Majoran garniert servieren.

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