Spargel mit Sauce Hollandaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spargel mit Sauce Hollandaise punktet mit dem B-Vitamin Folsäure, dieses fördert die Zellerneuerung und Blutbildung, essentiell ist es außerdem für Schwangere Frauen, da es für die Entwicklung des Ungeborenen wichtig ist. Zusätzlich wirkt das Gemüse entgiftend, es hilft dem Körper Giftstoffe auszuschwemmen und reinigt so das Blut.
Dazu passen Petersilienkartoffeln.
Wem dieser Klassiker etwas zu kalorienreich und durch den Schinken zu ungesund ist, sollte unsere smarte Alternative testen. Sie gelangen hier zum Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.019 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 86 g | (74 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 199,8 μg | (333 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 573 μg | (191 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 23,5 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 1.629 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 45 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 469 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- 250 g Butter
- ⅛ l trockener Weißwein
- 3 Eigelbe
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 500 g geräucherter Schinkenscheibe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Inzwischen Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Wein, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem Topf auf etwa die Hälfte einkochen. Eigelb in die etwas abgekühlte Reduktion geben und bei mittlerer Hitze auf dem Wasserbad dicklich cremig aufschlagen. Dabei nach und nach 2 EL Wasser zugießen. Jetzt die erhitzte, ungeklärte Butter, bis sie verbraucht ist, erst tropfenweise dann in dünnem Strahl unterschlagen. Noch einmal abschmecken.
Spargel herausheben, gut abtropfen lassen und mit Sauce Hollandaise und Schinken servieren.