Ofengemüse mit Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pistazien punkten vor allem mit Polyphenolen. Diese speziellen sekundären Pflanzenstoffe fungieren als Schutzschild für unsere Zellen vor freien Radikalen und können ihre Alterung ausbremsen. Spitzkohl glänzt mit seinem Gehalt an Vitamin C, welches dabei helfen kann, Fett im Körper schneller zu verbrennen und die Kollagenbildung zu fördern.
Den für das Ofengemüse mit Mozzarella nicht benötigten Spitzkohl können Sie zum Beispiel für einen würzigen Spitzkohl-Slaw verwenden oder Crespelle mit Cheddar damit zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 254,1 μg | (424 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 245 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 197 mg | (207 %) | ||
Kalium | 1.084 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 474 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 124 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g tiefgekühlte Prinzessbohne
- Salz
- 500 g Spitzkohl (1/2 Spitzkohl)
- 400 g Brokkoliröschen
- 1 Stange Lauch
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 3 EL Pistazienkerne (à 15 g)
- 250 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stiele Oregano
- 1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Bohnen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen; dann abschrecken und abtropfen lassen. Nebenher Spitzkohl putzen, waschen und in breite Streifenschneiden. Brokkoliröschen waschen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Vorbereitetes Gemüse auf einem Backblech mit Olivenöl mischen, salzen, pfeffern. Pistazien hacken und darüberstreuen. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten garen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Gemüse kurz aus dem Ofen nehmen, mit Kräutern bestreuen und Mozzarella-Kugeln darauf verteilen. Ofengemüse mit Mozzarella 5 Minuten weitergaren und direkt vom Blech servieren.
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