Spargeltarte

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Spargeltarte
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
989
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien989 kcal(47 %)
Protein32 g(33 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K139,2 μg(232 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure291 μg(97 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin27,9 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.177 mg(29 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren32,5 g
Harnsäure138 mg
Cholesterin400 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Mehl
2 Eier
150 g Butter
Salz
200 g mehlig kochende Kartoffeln
250 g grüner Spargel
250 g weißer Spargel
1 TL Butter
2 Tassen getrocknete Linsen zum Blindbacken
200 ml Schlagsahne
3 Eier
Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelKartoffelLinseSchlagsahneButterSchnittlauch

Zubereitungsschritte

1.
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken, die Eier und das Salz dazugeben, kalte Butter in Stückchen auf dem Mehl verteilen und alles mit einem großen Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie wickeln. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kartoffeln waschen und in der Schale weichkochen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in 4 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, weißen Spargel 3 Minuten kochen, Grünen zugeben und weitere 3 Minuten kochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser gut ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Form mit dem Teig auskleiden, den Rand 4 cm hoch stehen lassen. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Butterbrotpapier zuschneiden und auf den Teig geben. Hülsenfrüchte darauf verteilen und denn Teig 10 Minuten backen. Papier mit den Linsen entfernen. Eier und Sahne mit dem Kartoffelbrei verquirlen, durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargelstücke sternförmig auf dem Teig verteilen, Eiersahne darübergießen und die Quiche bei 220 Grad 20 Minuten backen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und über die Quiche streuen.