Spinat-Eier-Torte zu Ostern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.220 kcal | (201 %) | mehr | |
Protein | 182 g | (186 %) | mehr | |
Fett | 315 g | (272 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 165 g | (110 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,8 g | (76 %) | mehr |
Vitamin A | 11,7 mg | (1.463 %) | ||
Vitamin D | 20,4 μg | (102 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,6 mg | (288 %) | ||
Vitamin K | 3.894,5 μg | (6.491 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,8 mg | (527 %) | ||
Niacin | 56,1 mg | (468 %) | ||
Vitamin B₆ | 3 mg | (214 %) | ||
Folsäure | 1.940 μg | (647 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,6 mg | (227 %) | ||
Biotin | 227 μg | (504 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15,8 μg | (527 %) | mehr | |
Vitamin C | 506 mg | (533 %) | ||
Kalium | 7.546 mg | (189 %) | mehr | |
Calcium | 3.441 mg | (344 %) | mehr | |
Magnesium | 825 mg | (275 %) | mehr | |
Eisen | 47,3 mg | (315 %) | mehr | |
Jod | 342 μg | (171 %) | mehr | |
Zink | 22,5 mg | (281 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 167,8 g | |||
Harnsäure | 676 mg | |||
Cholesterin | 3.101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen.
Den Spinat putzen, waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Abgießen, abschrecken, ausdrücken, fein hacken und in einer Schüssel mit Salz, Muskat und 2 EL Olivenöl vermischen.
Die Eier mit Ricotta und 40 g Parmesan verrühren. Den Spinat untermengen und abschmecken.
Die hartgekochte Eier schälen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Jeweils 2 Teigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, davon 2 etwas größer als die Form. 1 größere Platte in die geölte Springform geben (sie sollte über den Rand hinaus hängen), mit Öl bepinseln und die zweite größere Platte darauf legen.
Die Füllung in die Form geben. Die Eier hineinsetzen und mit restlichem Parmesan bestreuen. Die dritte kleinere Teigplatte mit Öl bestreichen, oben auflegen und die überlappenden Teigränder nach innen rollen und andrücken. Den Teig mit einer Nadel mehrmals einstechen und im heißen Backofen ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen und servieren.