Spinat-Eier-Torte zu Ostern

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Spinat-Eier-Torte zu Ostern
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4220
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.220 kcal(201 %)
Protein182 g(186 %)
Fett315 g(272 %)
Kohlenhydrate165 g(110 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,8 g(76 %)
Automatic
Vitamin A11,7 mg(1.463 %)
Vitamin D20,4 μg(102 %)
Vitamin E34,6 mg(288 %)
Vitamin K3.894,5 μg(6.491 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂5,8 mg(527 %)
Niacin56,1 mg(468 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure1.940 μg(647 %)
Pantothensäure13,6 mg(227 %)
Biotin227 μg(504 %)
Vitamin B₁₂15,8 μg(527 %)
Vitamin C506 mg(533 %)
Kalium7.546 mg(189 %)
Calcium3.441 mg(344 %)
Magnesium825 mg(275 %)
Eisen47,3 mg(315 %)
Jod342 μg(171 %)
Zink22,5 mg(281 %)
gesättigte Fettsäuren167,8 g
Harnsäure676 mg
Cholesterin3.101 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Zutaten
450 g
Blätterteig TK, ca. 6 Teigplatten
1 kg
3
Pfeffer aus der Mühle
8
hart gekochte Eier
450 g
80 g
frisch geriebener Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatBlätterteigRicottaParmesanSalzMuskat

Zubereitungsschritte

1.

Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen.

2.

Den Spinat putzen, waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Abgießen, abschrecken, ausdrücken, fein hacken und in einer Schüssel mit Salz, Muskat und 2 EL Olivenöl vermischen.

3.

Die Eier mit Ricotta und 40 g Parmesan verrühren. Den Spinat untermengen und abschmecken.

4.

Die hartgekochte Eier schälen.

5.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

6.

Jeweils 2 Teigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, davon 2 etwas größer als die Form. 1 größere Platte in die geölte Springform geben (sie sollte über den Rand hinaus hängen), mit Öl bepinseln und die zweite größere Platte darauf legen.

7.

Die Füllung in die Form geben. Die Eier hineinsetzen und mit restlichem Parmesan bestreuen. Die dritte kleinere Teigplatte mit Öl bestreichen, oben auflegen und die überlappenden Teigränder nach innen rollen und andrücken. Den Teig mit einer Nadel mehrmals einstechen und im heißen Backofen ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen und servieren.