Spitzbuben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 33 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den Mandeln, Salz und Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit einem großen Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem entsprechenden Ausstecher Sterne (á ca. 5 cm Durchmesser) ausschneiden. Aus der Hälfte der Sterne mittig einen kleinen Stern ausschneiden und alle Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste noch einmal zusammenkneten und weitere Sternen ausstechen.
Die Sterne im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech runterziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und die vollen Sterne dünn damit bestreichen. Die passenden Gegenstücke mit Puderzucker bestauben und auf die Marmeladesterne setzen. Trocknen lassen und servieren.