Spritzgebäck mit Schokoglasur
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 140 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- ½ Vanilleschote Mark
- 350 g Mehl
- 150 g fein gemahlene Mandelkerne
- 250 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- 4 EL Rum oder alkoholfreier Rum
- 200 g Zartbitterkuvertüre 70% Kakaogehalt
Zubereitungsschritte
Die Butter schaumig rühren. Den Zucker unterrühren, nach und nach die Eier zugeben und gut schaumig rühren. Das Vanillemark zugeben. Das Mehl mit den Mandeln vermischen und unter die Schaummasse rühren und kurz kneten. Anschließend eine halbe Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gleich große Stäbchen oder Herzen auf das Backblech spritzen. Den Teig zügig verarbeiten. Im vorgeheizten Ofen je nach Größe 5-8 Minuten hellgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, in einem kleinen Topf leicht erwärmen und mit dem Rum verrühren. Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen.
Die Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad leicht erwärmen. Die Plätzchen zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter auskühlen lassen.