Stachelbeer-Zitronen-Tarte für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 141 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Stachelbeeren
- 2 Bio-Zitronen
- 110 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 125 ml Buttermilch
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 200 g saure Sahne
- 10 g weiße Schokolade
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone auf einer feinen Reibe abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Saure Sahne, 30 g Rohrzucker, die Hälfte der Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 110 ml Buttermilch in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 3 verrühren und umfüllen.
2 EL der Creme wieder in den Mixtopf geben und 5 Min. / 80 °C / Stufe 1 erwärmen; nach ca. 30 Sekunden die Gelatine ausdrücken und nach und nach über die Deckelöffnung dazugeben. Weitere 2 EL der Creme über die Deckelöffnung hinzufügen. Für die letzten 2 Minuten den Rest der Creme dazugeben.
Die Creme umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Den Mixtopf spülen.
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.
100 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz, restlichen Rohrzucker, Ei und restliche Zitronenschale in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 3 zu einer Masse verarbeiten. Mithilfe des Spatels alles vom Rand hinunter in den Mixtopf schieben. Mehle, Backpulver und restliche Buttermilch ein- wiegen. 30 Sek. / Stufe 3 mischen.
Eine Tarteform mit restlicher Butter fetten. Teig einfüllen, glatt streichen und Stachelbeeren darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.
Tarte abkühlen lassen und mit der Buttermilchcreme bestreichen. Erneut kühl stellen, bis die Creme fest geworden ist.
Die Schale der restlichen Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und über die Tarte streuen (restliche Zitrone anderweitig verwenden). Schokolade mit einem Sparschäler in Spänen abhobeln, die Tarte damit garnieren und servieren.