Smarte Hausmannskost

Stachelbeerkonfitüre Grundrezept

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Stachelbeerkonfitüre Grundrezept

Stachelbeerkonfitüre Grundrezept - Ein smarter Klassiker für die ganze Familie

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Stachelbeeren enthalten neben Apfel-, Wein- und Zitronensäure auch viel Pektin. Dieser lösliche Ballaststoff unterstützt die Verdauung und trägt zu einer gesunden Darmflora bei.

Verwenden Sie weniger Zucker und ersetzen Sie einen Teil davon durch natürliche Alternativen wie Ahornsirup oder Honig. Auch der Zusatz von Chiasamen kann helfen, die Stachelbeerkonfitüre zu verdicken und gleichzeitig Ballaststoffe und Nährstoffe zu liefern.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate114 g(76 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium412 mg(10 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt114 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg rote Stachelbeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
½ Zitrone frisch gepresst
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
StachelbeereZitrone

Zubereitungsschritte

1.

 

Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Mit Zucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Mit einem Stampfer andrücken. 20 Minuten ziehen lassen und dann aufkochen. Den entstehenden Schaum abschöpfen und die Stachelbeeren 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

3.

Vom Herd nehmen und eine Gelierprobe machen (dabei etwas Fruchtmasse auf einen kleinen Teller geben und kurz in den Kühlschrank stellen, wenn die Masse noch nicht geliert, nochmals kurz durchkochen lassen). Gläser randvoll füllen und gut verschließen. Sofort umgekehrt auf den Deckel stellen und etwas abkühlen lassen. Dann wieder wenden und gänzlich auskühlen lassen.

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