Stachelbeerkonfitüre Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stachelbeeren enthalten neben Apfel-, Wein- und Zitronensäure auch viel Pektin. Dieser lösliche Ballaststoff unterstützt die Verdauung und trägt zu einer gesunden Darmflora bei.
Verwenden Sie weniger Zucker und ersetzen Sie einen Teil davon durch natürliche Alternativen wie Ahornsirup oder Honig. Auch der Zusatz von Chiasamen kann helfen, die Stachelbeerkonfitüre zu verdicken und gleichzeitig Ballaststoffe und Nährstoffe zu liefern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 114 g | (76 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 412 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 114 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg rote Stachelbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- ½ Zitrone frisch gepresst
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Mit Zucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben. Mit einem Stampfer andrücken. 20 Minuten ziehen lassen und dann aufkochen. Den entstehenden Schaum abschöpfen und die Stachelbeeren 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Vom Herd nehmen und eine Gelierprobe machen (dabei etwas Fruchtmasse auf einen kleinen Teller geben und kurz in den Kühlschrank stellen, wenn die Masse noch nicht geliert, nochmals kurz durchkochen lassen). Gläser randvoll füllen und gut verschließen. Sofort umgekehrt auf den Deckel stellen und etwas abkühlen lassen. Dann wieder wenden und gänzlich auskühlen lassen.