Tomatensauce Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind ein wahrer Immun–Booster! Sie enthalten Vitamin C und den Farbstoff Lycopin, der die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen kann und das Schlaganfallrisiko senkt. Dank des enthaltenen Vitamin A fördern Tomaten zudem eine gute Sehkraft.
Wer es gern würzig mag, kann den Knoblauch auch sehr fein schneiden und in der Tomatensauce belassen. Ebenfalls passen Zutaten wie Schalotten oder verschiedenene Gewürze für den Extra-Kick dazu. Es eignen sich vor allem Kräuter wie Thymian und Rosmarin und Würzmittel wie beispielsweise Cayennepfeffer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 505 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, Haut abziehen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und die Hälfte davon grob hacken. Knoblauch schälen und halbieren.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten goldbraun anbraten, dann herausnehmen. Tomaten in den Topf geben, leicht salzen und für circa 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze einkochen lassen.
Nach Ablauf der Garzeit Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikumblättern garniert servieren.