Staudensellerie-Kartoffel-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.396 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 722 mg | (72 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Staudensellerie
- 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 5 Zweige Majoran oder 2 TL getrockreter Majoran
- 150 g gekochter Schinken
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kümmel
- 300 g Kochsahne
- 2 gestr. EL Speisestärke
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL Margarine
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Emmentaler am Stück
- Butter für die Auflaufform
Zubereitungsschritte
Zunächst den Staudensellerie waschen, putzen und entfädeln. Dabei die zarten Blätter abzupfen, waschen und hacken. 4 Selleriestangen mehrmals längs teilen und beiseitelegen. Den Rest in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben hobeln. Den Majoran waschen, trocknen und die Blätter abstreifen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufiorm einfetten. Den Schinken vom Fettrand befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriescheiben und -blätter mischen, leicht salzen und in der Auflaufform verteilen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig daraufgeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Schinken auf den Kartoffeln verteilen.
Die Sahne mit Speisestärke, Majoran und Muskat verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf im Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
lnzwischen die Margarine zerlassen und mit Zitronensaft verrühren. Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Die beiseitegelegten Selleriestangen auf die Kartoffeln legen, mit der Zitronenbutter bestreichen und pfeffern. Den Aufiauf mit Alufolie abdecken und im Ofen weitere 20 Minuten garen. Den Käse reiben und über den Aufiauf streuen. Den Auflauf ohne Folie ca. 10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und goldgelb ist.