Staudensellerie-Kartoffel-Auflauf

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Staudensellerie-Kartoffel-Auflauf
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
513
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien513 kcal(24 %)
Protein26 g(27 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K43 μg(72 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.396 mg(35 %)
Calcium722 mg(72 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin83 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Staudensellerie
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
5 Zweige Majoran oder 2 TL getrockreter Majoran
150 g gekochter Schinken
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
300 g Kochsahne
2 gestr. EL Speisestärke
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Margarine
1 EL Zitronensaft
150 g Emmentaler am Stück
Butter für die Auflaufform
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst den Staudensellerie waschen, putzen und entfädeln. Dabei die zarten Blätter abzupfen, waschen und hacken. 4 Selleriestangen mehrmals längs teilen und beiseitelegen. Den Rest in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben hobeln. Den Majoran waschen, trocknen und die Blätter abstreifen.

2.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufiorm einfetten. Den Schinken vom Fettrand befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriescheiben und -blätter mischen, leicht salzen und in der Auflaufform verteilen. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig daraufgeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Schinken auf den Kartoffeln verteilen.

3.

Die Sahne mit Speisestärke, Majoran und Muskat verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf im Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 30 Minuten backen.

4.

lnzwischen die Margarine zerlassen und mit Zitronensaft verrühren. Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Die beiseitegelegten Selleriestangen auf die Kartoffeln legen, mit der Zitronenbutter bestreichen und pfeffern. Den Aufiauf mit Alufolie abdecken und im Ofen weitere 20 Minuten garen. Den Käse reiben und über den Aufiauf streuen. Den Auflauf ohne Folie ca. 10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und goldgelb ist.

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