Apfel-Kartoffel-Auflauf
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
472
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 46,5 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.145 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 600 g Äpfel säuerlich-fruchtig
- 1 Stange Lauch
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus er Mühle
- Muskat
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g Mozzarella
- 4 EL geriebener Käse z. B. Greyerzer
- Thymian für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten fast gar dämpfen. Schälen, etwas abkühlen lassen und in dicke Scheiben schneiden.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflauf- oder Gratinform mit Olivenöl auspinseln.
3.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Den Lauch waschen, putzen, in Ringe schneiden und auf dem Boden der Backform verteilen. Mit Thymian bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Die Kartoffel- und Apfelscheiben fächerartig auf dem Lauchbett verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas Gemüsebrühe angießen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Währenddessen den Mozzarella in Scheiben schneiden und mit dem geriebenen Käse über das Gratin streuen. Weitere 10-15 Minuten goldbraun gratinieren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen. Mit Thymian garniert servieren.
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