Steak vom Rind mit Eierschwammerl und Zucchini

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Steak vom Rind mit Eierschwammerl und Zucchini
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
532
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein47 g(48 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23,7 mg(198 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.075 mg(27 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink8,7 mg(109 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Scheiben Rindersteak à ca. 220 g z. B. Entrecôte
4 Scheiben Speck
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
Für die Sauce
100 ml Rotwein
200 g Kalbsfond
2 Thymianzweige
1 EL Butter
Für das Gemüse
1 rote Zwiebel
1 Zucchini
250 g Pfifferlinge
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Koriander gemahlen
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit je einer Scheibe Speck umwickeln. In Form binden. Salzen, pfeffern und von beiden Seiten im heißen Öl in einer Pfanne anbraten. Auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) im Ofen ca. 10 Minuten (je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad kürzer oder länger) garen.
2.
Währenddessen den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Den Kalbsfond und Thymian zugeben und auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Vom Feuer nehmen, die Butter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für das Gemüse die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Den Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Die Zwiebelspalten in heißem Öl glasig anschwitzen, die Pfifferlinge und Zucchinischeiben unterschwenken, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen und 2-3 Minuten leicht goldbraun braten.
4.
Die Steaks (Küchengarn wieder entfernen) mit der Sauce und dem Gemüse anrichten und mit Thymian garniert servieren.