Steak vom Rind mit dunkler Soße (Steak Diane)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rindersteaks schmecken einfach großartig mit der dunklen Steaksoße! Und sie strotzen nur so vor hochwertigem Protein – das wird als Körperbaustoff benötigt und ist zum Beispiel beim Muskelaufbau nicht wegzudenken. Die Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate, die langanhaltend sättigen.
Die dunkle Steaksoße lässt sich auch prima in größerer Menge zubereiten und portionsweise einfrieren. So können Sie beim nächsten Mal etwas Zeit sparen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 609 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 50,5 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,1 μg | (337 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.577 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 251 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 TL Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Butter
- Salz
- Muskat
- 800 g Rindersteak (4 Filetstücke à 200 g)
- geschroteter schwarzer Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL Worcestersauce
- ½ Schalotte
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Schlagsahne
- 3 EL Rinderbouillon
- 1 Handvoll Baby-Spinat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Püree die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und mit dem Salz und etwas Wasser als Salzkartoffeln in ca. 15 Minuten gar kochen.
Inzwischen für die Sauce die Schalotte fein würfeln, für die Steaks in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, kurz anbraten und einmal wenden.
Anschließend Rotweinessig, Worcestershiresauce, 1 EL Butter, Schalotte und Petersilie zugeben. Nach Belieben die Sauce mit Schlagsahne und Rinderbouillon noch etwas cremiger rühren.
Die Milch zum Kochen bringen. Die gegarten Kartoffeln heiß durchpressen, mit Milch und restlicher Butter gut durchrühren, mit Salz und Muskat abschmecken. Das Püree mit den Steaks anrichten, die Sauce darüberträufeln, mit dem Babyspinat garnieren und sofort servieren.