Filet vom Rind mit Zucchini-Spaghetti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalium aus der Zucchini ist für verschiedene Stoffwechselprozesse bedeutsam und hat einen ausgleichenden Effekt auf den Wasserhaushalt des Körpers. Zudem steckt dieses Gericht voller Protein-Power: Das Eiweiß aus dem Rindfleisch ist nicht nur reichlich vorhanden, sondern für den Körper auch optimal verwertbar.
Für eine Low-Carb-Variation dieses Gerichtes können die Vollkorn-Spaghetti durch weitere Zucchini-Nudeln ausgetauscht werden. Auch Möhren sind als Spaghetti-Variante ein Leckerbissen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.212 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 321 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g gemischte Pilze (z. B. Steinpilze, Austernpilze)
- 4 Stiele Petersilie
- 300 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 640 g Rinderfiletsteak (4 Rinderfiletsteaks)
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen und mit einem Spiralschneider in Spaghetti schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen und je nach Größe halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.
Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Anleitung bissfest garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Steaks trocken tupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Steaks darin von beiden Seiten 4–6 Minuten (je nach Vorliebe) braten. 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze 3–4 Minuten anbraten.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini mit Knoblauch bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten andünsten. Abgetropfte Spaghetti mit Zucchini mischen und mit Salz würzen.
Petersilie unter die Pilze schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucchini-Spaghetti und Steaks auf 4 Tellern verteilen.