Stir-Fry mit Hackfleisch, Shiitake und Paksoi auf Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Zink in den Shiitakepilzen bringt einen wundheilenden und immunstärkenden Effekt. Das Vitamin D aus den Pilzen sorgt für starke Knochen.
Für noch mehr Ballaststoffe ersetzen Sie den Parboiled Reis durch kernigen Naturreis – hier erhöht sich allerdings die Garzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 627 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 100 g Shiitakepilze
- 600 g Baby Pak Choi (4 Baby-Paksoi)
- 300 g Parboiled Reis
- Salz
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Austernsauce
- 50 ml Reiswein
- 2 TL Honig
- 1 TL Sesamöl
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 2 EL Erdnussöl
- 500 g Rinderhackfleisch
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer schälen und hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Shiitakepilze putzen, harte Stiele abschneiden, Rest klein schneiden. Pak Choi putzen, in einzelne Blätter teilen und waschen.
Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung etwa 10–15 Minuten kochen lassen.
Inzwischen für die Würzsauce Soja- mit Austernsauce, Reiswein, Honig und Sesamöl verquirlen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
1 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren krümelig 8 Minuten braten. Hack herausnehmen; etwas Bratfett in der Pfanne lassen.
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Pilze dazugeben, 2 Minuten weiterbraten. Fleisch und Würzsauce zufügen, alles mischen und weitere 2 Minuten dünsten.
Währenddessen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pak Choi unter Wenden etwa 2 Minuten braten. Reis auf Schalen verteilen. Fleisch und Gemüse daraufgeben und mit Korianderblättchen bestreuen.
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