Gemüseauflauf mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Gemüseauflauf wird mit Rinderhackfleisch zubereitet, das reich an hochwertigem Protein für den Muskelaufbau sowie an gut verwertbarem Eisen für einen reibungslosen Sauerstofftransport ist. Der Wirsing liefert zusätzlich zellschützende sekundäre Pflanzenstoffe und das Immun stärkende Vitamin C.
Statt Wirsing können Sie diesen Gemüseauflauf mit Hackfleisch mit Grünkohl oder auch Rosenkohl zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 745 kcal | (35 %) | mehr | |
| Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
| Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
| Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 30,1 mg | (251 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
| Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
| Kalium | 1.520 mg | (38 %) | mehr | |
| Calcium | 514 mg | (51 %) | mehr | |
| Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
| Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
| Zink | 15,2 mg | (190 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 24,6 g | |||
| Harnsäure | 335 mg | |||
| Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 große hellgrüne Wirsingblätter
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 480 g geschälte Tomaten (aus der Dose; Abtropfgewicht)
- 150 g Bergkäse frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen (blanchieren), abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen, hacken und in heißer Butter glasig dünsten, Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten, Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten abtropfen lassen, grob zerkleinern.
Dicke Strunke von den Wirsingblättern abschneiden. 3 Wirsingblätter in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform legen, 1/3 der Tomaten darauf verteilen, 1/3 der Hackfleischmasse darüber geben und so fortfahren, bis alles verbraucht ist. Die letzten Wirsingblätter in breite Streifen schneiden und restliche Tomaten dazwischen verteilen und Käse darüber streuen.
Gemüseauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten überbacken.


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