Stollen mit Pistazien
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 20 min
Zubereitung
fertig in 15 h 20 min
Fertig
Kalorien:
5236
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.236 kcal | (249 %) | mehr | |
Protein | 93 g | (95 %) | mehr | |
Fett | 240 g | (207 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 634 g | (423 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 173 g | (692 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,1 g | (124 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin K | 32,8 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 37,2 mg | (310 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.719 μg | (573 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,8 mg | (113 %) | ||
Biotin | 112,8 μg | (251 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 3.396 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 476 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 399 mg | (133 %) | mehr | |
Eisen | 17,3 mg | (115 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 129,1 g | |||
Harnsäure | 820 mg | |||
Cholesterin | 472 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 259 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
3
- Für den Teig
- 1 ½ kg Mehl
- 120 g Hefe
- ½ l Milch
- 120 g Zucker
- 500 g Butter
- 1 TL Salz
- Fett für das Backblech
- Mehl für das Backblech
- Zum Bestreichen
- 120 g Butter
- 5 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Puderzucker
- Zutaten
- 150 g ganze geschälte Mandelkerne
- 50 g Haselnüsse
- 50 g fein gehackte Pistazien
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 150 g Rosinen
- 150 g Korinthen
- 100 ml Rum
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Am Vorabend Zitronat, Orangeat, Nüsse und Mandeln hacken und mit den Pistazien, Rosinen und Korinthen im Rum einweichen. Zugedeckt ziehen lassen. Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/4 l Milch und einer Prise Zucker anrühren. Etwas Mehl vom Rand darüber streuen und zugedeckt über Nacht warm stellen.
2.
Schritt 1:
3.
Am nächsten Tag die restliche Milch mit dem Zucker, Butter und Salz leicht erwärmen, zum Hefeansatz geben und alles kräftig durchkneten. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4.
Schritt 2:
5.
Den Teig in drei Teile teilen und auf der gemehlten Arbeitsfläche dünn auswellen. Die eingeweichten Früchte gegebenenfalls etwas abtropfen, in 3 Portionen teilen und gleichmäßig darauf verteilen.
6.
Schritt 3:
7.
Den Teig zusammenklappen, aufrollen, leicht verkneten, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem länglichen Brot formen. An der Seite, der Länge nach, mit dem Teigroller eine Mulde eindrücken und zum Teigrand hin ausrollen.
8.
Schritt 4:
9.
Den dicken teil zum dünnen hin überschlagen und somit die Typische Stollenform herstellen. Auf einer bemehlten Unterlage zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
10.
Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech gut einfetten und mit Mehl bestäuben, nacheinander jeden Stollen ca. 1 Stunde im Ofen backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
11.
Zum Bestreichen die Butter in einem Topf zerlassen. Zucker mit Vanillezucker mischen. Den fertigen Stollen mit Pistazien noch heiß mit der Butter bestreichen und mit dem Zuckergemisch bestreuen.
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