Süß-saurer Putenbraten

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Süß-saurer Putenbraten
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein63 g(64 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin38,8 mg(323 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin31,3 μg(70 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.513 mg(38 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure342 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
200 g Knollensellerie
2 Möhren
500 ml trockener Rotwein
100 ml Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
2 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 kg Putenbrustfilet in Form gebunden
Salz
1 EL Butterschmalz
1 TL Tomatenmark
200 g Weintrauben kernlos
1 EL Traubengelee
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Mit dem Wein, Essig und ca. 250 ml Wasser in einen Topf geben. Die Nelken, 1 TL Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazu geben und alles aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
2.
Die Pute abbrausen, trocken tupfen und in eine große Schüssel oder einen Topf legen. Mit der Beize übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Falls nötig noch Rotwein angießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Währenddessen 1-2 mal wenden.
3.
Die Putenbrust aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die übrigen Pfefferkörner zerstoßen, mit den Thymian und Salz vermengen und damit die Pute würzen. Im heißen Butterschmalz in einem Bräter rundherum anbraten. Wieder herausnehmen.
4.
Die Beize durch ein Sieb gießen und das abgetropfte Gemüse im Bräter braun anbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, dann mit etwas Marinade ablöschen. Das Fleisch wieder zurück in den Bräter legen, so dass es etwa zu 1/3 in der Flüssigkeit liegt. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Den Braten währenddessen immer wieder wenden und nach Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
5.
Die Weintrauben waschen und halbieren.
6.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach Bedarf ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit zufügen. (Für mehr Bindung mit Stärke binden. ) Das Gelee einrühren und die Trauben kurz in der Sauce heiß werden lassen. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.
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