Süß-saurer Putenbraten
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 38,8 mg | (323 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 31,3 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 1.513 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 342 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 200 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 500 ml trockener Rotwein
- 100 ml Rotweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 2 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 kg Putenbrustfilet in Form gebunden
- Salz
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL Tomatenmark
- 200 g Weintrauben kernlos
- 1 EL Traubengelee
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PutenbrustfiletRotweinKnollensellerieWeintraubeButterschmalzTomatenmarkZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Mit dem Wein, Essig und ca. 250 ml Wasser in einen Topf geben. Die Nelken, 1 TL Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazu geben und alles aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
2.
Die Pute abbrausen, trocken tupfen und in eine große Schüssel oder einen Topf legen. Mit der Beize übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Falls nötig noch Rotwein angießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Währenddessen 1-2 mal wenden.
3.
Die Putenbrust aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die übrigen Pfefferkörner zerstoßen, mit den Thymian und Salz vermengen und damit die Pute würzen. Im heißen Butterschmalz in einem Bräter rundherum anbraten. Wieder herausnehmen.
4.
Die Beize durch ein Sieb gießen und das abgetropfte Gemüse im Bräter braun anbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, dann mit etwas Marinade ablöschen. Das Fleisch wieder zurück in den Bräter legen, so dass es etwa zu 1/3 in der Flüssigkeit liegt. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Den Braten währenddessen immer wieder wenden und nach Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
5.
Die Weintrauben waschen und halbieren.
6.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach Bedarf ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit zufügen. (Für mehr Bindung mit Stärke binden. ) Das Gelee einrühren und die Trauben kurz in der Sauce heiß werden lassen. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.
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