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Süß-saurer Putenbraten

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Süß-saurer Putenbraten
628
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 13 h 50 min
Fertig
Nährwerte
Fett9,36 g
gesättigte Fettsäuren3,94 g
Eiweiß / Protein78,22 g
Ballaststoffe4,52 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien628
1 Portion enthält
Brennwert628
Eiweiß/Protein/g78,22
Fett/g9,36
gesättigte Fettsäuren/g3,94
Kohlenhydrate/g32,1
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4,52
Cholesterin/mg210
Vitamin A/mg734,85
Vitamin D/μg0,75
Vitamin E/mg0,64
Vitamin B₁/mg0,19
Vitamin B₂/mg0,65
Niacin/mg42,51
Vitamin B₆/mg2,31
Folsäure/μg43,55
Pantothensäure/mg2,59
Biotin/μg2,82
Vitamin B₁₂/μg0,97
Vitamin C/mg15,01
Kalium/mg1.172,1
Kalzium/mg114,43
Magnesium/mg120,55
Eisen/mg3,91
Jod/μg2
Zink/mg4,85

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
200 g
2
500 ml
trockener Rotwein
100 ml
1
3
2 TL
1 TL
1 kg
Putenbrust in Form gebunden
1 EL
1 TL
200 g
Weintrauben kernlos
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Mit dem Wein, Essig und ca. 250 ml Wasser in einen Topf geben. Die Nelken, 1 TL Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazu geben und alles aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
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Schritt 2/6
Die Pute abbrausen, trocken tupfen und in eine große Schüssel oder einen Topf legen. Mit der Beize übergießen, so dass alles gut bedeckt ist. Falls nötig noch Rotwein angießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Währenddessen 1-2 mal wenden.
Schritt 3/6
Die Putenbrust aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die übrigen Pfefferkörner zerstoßen, mit den Thymian und Salz vermengen und damit die Pute würzen. Im heißen Butterschmalz in einem Bräter rundherum anbraten. Wieder herausnehmen.
Schritt 4/6
Die Beize durch ein Sieb gießen und das abgetropfte Gemüse im Bräter braun anbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, dann mit etwas Marinade ablöschen. Das Fleisch wieder zurück in den Bräter legen, so dass es etwa zu 1/3 in der Flüssigkeit liegt. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Den Braten währenddessen immer wieder wenden und nach Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
Schritt 5/6
Die Weintrauben waschen und halbieren.
Schritt 6/6
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach Bedarf ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit zufügen. (Für mehr Bindung mit Stärke binden. ) Das Gelee einrühren und die Trauben kurz in der Sauce heiß werden lassen. Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und mit dem in Scheiben geschnittenen Braten servieren.

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