China-Gemüse mit süß-saurer Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sprossen liefern einige Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium. Diese jedoch nur in überschaubaren Mengen. Eisen und Jod ist hingegen reichlich vorhanden. Diese Stoffe kommen besonders bei einer vegetarischen Ernährung häufig nicht ausreichend in der Nahrung vor.
Servieren Sie zusammen mit dem China-Gemüse mit süß-saurer Sauce gegarten Naturreis. Wer möchte, kann das asiatische Gemüse noch zusätzlich mit Cashewnüssen überstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 42,5 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 921 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g getrocknete Mu-Err-Pilz
- 100 g Linsensprosse
- 200 g Bambussprossen
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Möhren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Salatgurke
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g Champignons
- 3 g Ingwer
- 125 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sake
- 4 EL Reisessig
- 5 EL Sojasauce
- 3 EL Sesamöl
- ½ TL Koriander
- 5 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Reismehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mu-Err-Pilze waschen und etwa 1 Stunde in etwas Wasser einweichen, dann grob hacken.
Linsensprossen waschen und abtropfen lassen. Bambusschösslinge abgießen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und dünne Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Salatgurke putzen, schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Champignons putzen und halbieren.
Ingwer fein reiben und zusammen mit Gemüsebrühe, Sake, Reisessig, Sojasauce, 2 EL Öl, Koriander, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
Restliches Öl im Wok erhitzen, Zwiebeln darin anbraten, gewürzte Brühe angießen, Bambussprossen und Möhrenstift dazugeben und zugedeckt etwa 8 Minuten garen, restliches Gemüse hineingeben und weitere 7 Minuten köcheln lassen, dann mit Reismehl bestreuen, unterrühren, 2/3 der Linsensprossen einrühren und etwa 3 Minuten mitköcheln lassen.
Süß-saure Gemüse auf Teller anrichten und mit restlichen Linsensprossen garnieren.
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