Süße Brezeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 269 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Für den Brandteig:
- 375 ml Wasser
- 75 g Margarine
- 250 g Mehl
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Msp. Backpulver
- Für die Füllung:
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 375 ml Schlagsahne
- 350 g Brombeeren
- Außerdem:
- 125 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL Hagelzucker
Zubereitungsschritte
Wasser und Margarine aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und zu einem Kloß rühren. Kloß unter Wenden abbrennen, sodass sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Teig in eine Schüssel geben. Sofort 1 Ei mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Die übrigen Eier einzeln unter den Teig rühren, sodass ein glänzender Teig entsteht. Zum Schluss Backpulver unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle geben und Brezeln (etwa 10-11 cm Breite) auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 180-200 Grad) 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen die Brezeln waagerecht durchschneiden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver mit 4-5 Esslöffeln Milch glattrühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillinzucker aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding auflösen. Pudding in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Die Deckel der Brezeln dünn mit Guss bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Brombeeren verlesen. Sahne steif schlagen, Pudding kräftig durchrühren und die Sahne unterheben. Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit großer Zackentülle füllen und die Brezeln mit Creme und Brombeeren füllen.