Süße Brezeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gemahlenen Haselnüsse verleihen den süßen Brezeln ein feines, nussiges Aroma und überzeugen zudem mit dem zellschützenden Vitamin E, welches außerdem für gesunde Haut und gesundes Haar sorgt.
Luftdicht verschlossen sowie kühl und dunkel gelagert halten sich die Süßen Brezeln für etwa zwei Wochen frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 46 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- ¼ Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig in einer Rührschüssel das Mehl mit Nüssen, Vollrohrzucker, Vanillepulver, abgeriebener Zitronenschale und Salz mischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken, die Eier zugeben un alls rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Aus dem Teig portionsweise bleistiftdicke Röllchen von 15 cm Länge formen und zu kleinen Brezen drehen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Zum Bestreichen das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brezen damit einpinseln. Die Plätzchen in 10–15 Minuten goldgelb backen, sofort im Zucker wenden und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.