EatSmarter Exklusiv-Rezept
Süße Hefeteig-Hasen
mit Mandeln
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
277
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nur keine Bange vor Kalorien: Hefeteiggebäck gehört zum Glück zu den eher figurfreundlichen Leckereien!
Am besten schmecken die feinen Häschen ganz frisch gebacken. Wer sie aber lieber vorbereiten möchte, kann sie gut nach dem Abkühlen einfrieren – das spart Zeit direkt vor Ostern.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,2 mg | (1 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 375 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 60 g Zucker (3 EL)
- 1 Ei
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Eigelb
- 50 g gehackte Mandelkerne (4 EL)
- 10 getrocknete Cranberrys
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 Ausstechform (Hase; ca. 14x10 cm; alternativ Schablone aus Pappe benutzen), 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Palette, 1 Küchentuch
Zubereitungsschritte
1.
Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Mehl, Salz, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen.
2.
1 Ei, lauwarme Milch und Butter zugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
3.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig daraufgeben. Mit den Händen kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen.
4.
In die Schüssel zurückgeben, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen; das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
5.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (14x10 cm) 10 Hasen ausstechen (alternativ eine Schablone aus Pappe herstellen, auf den Teig legen und die Hasen ausschneiden).
6.
2 Backbleche mit Backpapier belegen und die Teighasen mit einer Palette daraufsetzen. Das restliche Ei trennen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Hasen damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)
7.
Hasen mit Mandeln bestreuen, Cranberrys als Augen hineindrücken und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kommentare
Mama S.
vom 25.03.2018.
Schönes Rezept, gelingt super! Meine Großen (8/7) können es alleine machen!
Schön das es so groß geschrieben wurde!
Lg - Antworten
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Angie L
vom 05.03.2018.
Warum wird der text so auseinander gezerrt mit diesen übergroßen "Schritt 1/7 ... "???? STatt früher 1 Seite benötigt man nun immer 2+ :-((( - Antworten
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Ulrike Siebert
vom 15.04.2017.
Guten morgen,kann man auch frische Hefe nehmen?Muss ich dann irgendwas anders machen?Danke für info - Antworten
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smdgfX
vom 03.03.2018.
Hallo Frau Siebert,
ich nehme immer frische Hefe.
1Pck. Hefe entspricht einem halben Würfel frische Hefe.
Mit besten Grüßen
Oliver Schade - Antworten
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EAT SMARTER
vom 18.04.2017.
Hallo Frau Siebert, wir haben es noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Verwenden Sie 3/4 Würfel Hefe und lösen Sie diesen in der lauwarmen Milch auf. Die restliche Zubereitung bleibt gleich. Gutes Gelingen und viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Alibaba03
vom 13.03.2016.
Echt lecker ,einfach der Hammer - Antworten
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Meiki6
vom 10.04.2012.
Die Hefehasen haben bei uns sehr gut geklappt und waren sehr lecker. Wer es etwas süßer mochte, hat sie sich einfach mit Marmelade bestrichen :) - Antworten
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Yvonne
vom 09.04.2012.
Sehr leicht zu backen. Meine Tochter und ich haben je eine eigene Ausstechform gebastelt, so hat es noch mehr Spaß gemacht.
Lecker sind sie auch! - Antworten
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Mia
vom 01.04.2012.
Kann man auch:
- Erdnussbutter oder Magarine verwenden?
- Dinkelvollkornmehl?
EAT SMARTER sagt: Margarine geht in Ordnung (keine Halbfettmagarine). Bei Vollkornmehl benötigen Sie etwas mehr Flüssigkeit. Bedenken Sie bitte, dass das Gebäck nicht mehr ganz so locker wird. - Antworten
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Kiki
vom 21.03.2012.
kann ich für den teig auch vollkornmehl nehmen?
EAT SMARTER sagt: Im Prinzip schon. Nehmen Sie dann aber auf jeden Fall etwas mehr Flüssigkeit. - Antworten
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Gast
vom 01.04.2011.
mh, hat bei mir leider gar nicht so richtig geklappt....Erst war der Teig so was von babbig, dass ich ihn nicht von den Fingern wegbekam, erst als ich eine gefühlte Tonne Mehl dazuschüttete bekam er die richtige Konsistenz. Beim Backen gingen die Hasen auf und sahen aus wie aufgeblasen, geschmacklich fanden wir sie nicht süß genug....Die Idee ist nett, aber ich denke mit einem simplen Mürbteig und etwas mehr Zucker gelingen sie besser...
EAT SMARTER sagt: Könnte es sein, dass Sie versehentlich beide Eier zum Teig gegeben haben? Bei uns sind die Häschen gut gelungen. Sie können natürlich nach Geschmack etwas mehr Zucker zum Teig geben, aber auch an weniger süßes Gebäck kann man seine Geschmacksnerven mit der Zeit gewöhnen (smarter knuspern ;-)) - Antworten
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Patricia k34 k34
vom 03.04.2010.
Meine Ausstechform war leider ein wenig zu klein, deshalb haben sich die Hasen auch schwerer ausstechen lassen. Nach einem Backblech (ca. 30 Häschen) war mir das Ganze dann zu aufwändig. Ich habe in den restlichen Teig einige Cranberrys und Mandeln gegeben, daraus Brötchen geformt, mit Eigelb bestrichen und gehackten Mandeln verziert und diese dann ca. 35 Min. gebacken. Sowohl Häschen als auch Brötchen waren!!! sehr lecker. - Antworten
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