Süße Nudeln mit Aprikosensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 536 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Für den Nudelteig
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 2 Eier
- 2 TL Öl
- 1 Prise Salz
- eventuell etwas Wasser
- Mehl zum Ausrollen
- Für die Sauce
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 75 g Zucker
- 3 unbehandelte Orangen Saft
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- 1 TL Balsamessig
- ¼ TL Orangenschale
- ¼ TL Zitronenschale
- 10 g Butter
- Außerdem
- 40 g Butter
- Minze
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Aus den angegeben Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer in unregelmäßige Stücke (Fleckerl) schneiden.
In leicht gesalzenem Wasser 5-7 Minuten bissfest garen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen. (Wenn die Nudeln am Vortag zubereitet werden, mit flüssiger Butter bestreichen - so kleben sie nicht zusammen. ) Zugedeckt kühl stellen.
Falls die Aprikosen zu hart sind, das Obst in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Abgießen und vierteln. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Orangen-, Zitronensaft und Essig ablöschen. Den Zucker loskochen und die Sauce etwas einkochen lassen. Mit Zitrusschalen und Butter abrunden.
Die Aprikosen darin erwärmen, aber nicht kochen. Die Nudeln in heißer Butter schwenken und mit Aprikosen samt Sauce auf Tellern anrichten. Mit den Minzeblättchen garnieren und mit Puderzucker bestaubt servieren.