Halloumi auf Gerstensalat mit Orangen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerste bietet reichlich Ballaststoffe und B-Vitamine. Außerdem liefert das Korn eine gute Portion der Mineralstoffe Kalium, Phosphor und Magnesium. Orangen punkten mit viel Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt und uns vor Erkältungen schützt.
Anstatt mit Gerste können Sie den würzigen Salat auch mit anderen Getreide- oder Pseudogetreidesorten zubereiten: Wie wäre es zum Beispiel mit Dinkel, Quinoa oder Hirse?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 727 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 876 mg | (88 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 160 g Gerste
- Salz
- 2 EL Limettensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
- 2 Bio-Orangen
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Koriander
- 225 g Halloumi
Zubereitungsschritte
Gerste mit kaltem Wasser in einem Sieb abspülen und in kochendem Salzwasser 40 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen für das Dressing Limettensaft, Olivenöl, Senf und Honig verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Orangen schälen und quer in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, Fenchelgrün abschneiden und beiseitelegen; Knolle in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Orangen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Fenchelgrün und Kräuter zur Gerste geben und das Dressing darübergießen, alles gut mischen und auf Teller geben.
Halloumi in 8 Stücke schneiden und trocken tupfen. In einer Pfanne von beiden Seiten je 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Halloumi-Scheiben zum Salat legen.