Suppe mit Hühnchen auf vietnamesische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.114 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 48,4 mg | (403 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 830 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,2 g | |||
Harnsäure | 609 mg | |||
Cholesterin | 353 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Brühe
- 1 Zwiebel
- 40 g Ingwer
- 1 Suppenhuhn küchenfertig, ca. 1,2 kg
- 150 g Reisbandnudel
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 3 EL Fischsauce
- Salz
- Außerdem
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 rote Chilischoten
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einem großem Topf anrösten. Den Ingwer schälen, grob hacken und dazugeben. Das Huhn waschen, trocken tupfen und mit in den Topf geben. Mit 1,5 l Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und alles ca. 1,5-2 Stunden köcheln lassen. Den dabei entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
Die Nudeln in kaltem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Das Huhn aus der Brühe nehmen und auskühlen lassen. Die Gewürze und Fischsauce sowie Salz zur Brühe geben und weitere 60 Minuten köcheln lassen.
Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen, von der Haut befreien und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in schräge, schmale Ringe schneiden. Die Chilis waschen und ebenfalls in schmale Ringe schneiden.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Die Brühe durch ein Tuch passieren. Die Nudeln und das Fleisch in Schälchen verteilen und mit der heißen Brühe übergießen. Die Frühlingszwiebeln und Chiliringe darüber streuen und servieren.