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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Vietnamesische Suppe

mit Rindfleisch und Reisnudeln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Vietnamesische Suppe
346
kcal
Brennwert

Vietnamesische Suppe - Heiß auf Brühe mit Fleischeinlage? Dann lassen Sie sich dieses Aromawunder nicht entgehen!

4
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mittel
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Es bedient unseren Körper mit sauerstofftransportierendem Eisen und deckt den Tagesbedarf an abwehrstärkendem Zink sowie an Vitamin B12 und Niacin zu 100 und mehr Prozent. Alles in allem eine kräftigende Fitmacher-Suppe, die dank ihres hohen Proteingehalts außerdem lange satt hält.

Zwar nicht ganz stilecht, aber gesund: Mit einer Handvoll feingestifteltem Gemüse (z.B. Möhren, Paprika, Lauch) bringen Sie zusätzliche Vitamine in den Suppentopf. Lassen Sie es nach dem erneuten Aufkochen der Brühe (Step 13) darin kurz bissfest garen.

1 Portion enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Eiweiß / Protein45 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien346
Kohlenhydrate/g25
BE2
Cholesterin/mg87
Harnsäure/mg250
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg15,3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg32
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg6,8
Vitamin B₁₂/μg4,8
Vitamin C/mg8
Kalium/mg432
Kalzium/mg30
Magnesium/mg40
Eisen/mg5
Jod/μg1
Zink/mg7,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
2 kg
5
Zwiebeln (2 braune, 3 rote)
1 Stück
Ingwer (ca. 60 g)
3
1 Stange
2
1 EL
225 g
flache Reisnudeln
1 EL
300 g
½ Bund
½ Bund
½ Bund
200 g
2
1
Thai-Fischsauce nach Geschmack
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Küchentuch, 1 Aluminiumfolie, 1 Holzlöffel, 1 Teesieb, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 1

Beinscheiben mit kaltem Wasser bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. 5 Minuten kochen, abgießen und gründlich kalt abspülen.

Schritt 2/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 2

Die braunen Zwiebeln halbieren. Eine Pfanne mit Alufolie auslegen, die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben. Bei starker Hitze auf dem Herd kräftig bräunen.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebelhälften ganz einfach in der Pfanne dunkel rösten
Schritt 3/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 3

Ingwer ungeschält in Scheiben schneiden.

Schritt 4/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 4

Sternanis, Zimt, Nelken und Pfefferkörner in ein Teesieb oder ein kleines Stück Mulltuch geben.

Schritt 5/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 5

Die Beinscheiben erneut in den Topf geben und mit 3 l Wasser bedecken. Zwiebeln, Ingwer und Gewürze (im Sieb oder Beutelchen) dazugeben und alles zum Kochen bringen. 2,5 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Falls zu viel Flüssigkeit verkocht, Wasser nachgießen (bis zu 1 l).

Schritt 6/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 6

Während die Brühe kocht, die Reisnudeln 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 7/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 7

Reisnudeln abgießen. Anschließend in reichlich Salzwasser 1 Minute kochen, wiederum abgießen und abschrecken. Mit dem Sesamöl mischen.

Schritt 8/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 8

Das Rinderfilet in möglichst dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Rinderfilet am besten in dünne Scheiben schneiden
Schritt 9/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 9

Rote Zwiebeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine ganze Zwiebel am besten in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 10/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 10

Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Kräuter richtig waschen und Blättchen abzupfen
Schritt 11/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 11

Mungobohnensprossen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Chilischoten waschen und in Ringe schneiden. Limette achteln. Alle vorbereiteten Zutaten kalt stellen.

Schritt 12/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 12

Nach 2,5 Stunden Garzeit die Beinscheiben aus der Brühe nehmen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 13/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 13

Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, entfetten und in einem Topf erneut aufkochen.

Schritt 14/14
Vietnamesische Suppe Zubereitung Schritt 14

Die Fleischwürfel wieder hineingeben und die Brühe mit Salz und Fischsauce würzen. Die vorbereiteten Zutaten temperieren und dekorativ bereitstellen. Am Tisch in Schalen geben und mit kochend heißer Brühe übergießen.

Kommentare

 
Die PHO ist natürlich eine sehr gute Suppe und gehört zu meinen Lieblingsuppen, weil auch meine Ehefrau aus Vietnam stammt. Vietnam ist ein Suppenland und noch viele andere leckere Speisen gibt es in VIETNAM:
 
Das ist ein super Rezept und wird es wieder geben. Das Filet habe ich einmal vorgegart probiert und so wie im Rezept beschrieben gemacht. Es geht beides, mir war die Rezeptvariante lieber.Sind die Filetstücke dünn genug geschnitten werden sie durch das übergiesen mit der heißen Suppe genau richtig im Teller gegart LG Silvia
 
Antony, danke für die Tipps. Kannst du mir bitte sagen, welches Stück Fleisch "Suppenleiter" ist? Ist mir unter diesem Namen nicht bekannt. Grüsse Monica EAT SMARTER sagt: Antony meint sicher Leiterchen, ein Teilstück des Hinterviertels vom Schwein - auch Schälrippen genannt.
 
dies ist eine typisch Süd-vietnamesische Suppe und wird dort Fo genannt. Ich bin (freudig) überrascht, diese Suppe hier zu finden. Es ist meine Lieblingssuppe und ich kann sie mittlerweile im Schlaf kochen. Da die Familie meines Mannes aus Vietnam kommt, wird sie bei uns originalgetreu gekocht, das Rezept hier, weicht kaum vom Original ab. Trotzdem möchte ich Verbesserungsvorschläge machen: zu Punkt 1, dem Fleisch: man kann auch Suppenleiter nehmen, man hat mehr Fleisch, was hinterher in der Suppe mitgegessen wird zu Punkt 2, den Zwiebeln: Zwiebeln schälen, halbieren und ohne Alufolie im Suppentopf anbräunen und mit auskochen zu Punkt 8, dem Rinderfilet: die feingeschnittenen Scheiben separat in einem kleinen Topf angaren. Dazu Wasser im Topf zum Kochen bringen, wenige Filetscheiben in ein kleines Sieb legen und das Sieb in das kochende Wasser halten, bis man seinen Garpunkt erreicht hat. Sieb herausholen und Scheiben in einer Schüssel beiseite legen. zu Punkt 9, den Kräutern: alle Kräuter gewaschen, am Stiel auf einen separaten Teller anrichten, zusammen mit den Limonen und den Mungobohnen, so dass sich jeder am Tisch nehmen kann. Zu den Ess-Sitten: In der Küche werden große Suppenschüsseln (wie die Asiaten sie haben, nicht die von Ihnen abgebildeten Reisschalen) mit den Nudeln, Zwiebelringen, den leicht abgekochten Filetscheiben angerichtet, Brühe darüber gegossen und zum Tisch gebracht. Am Tisch werden erst die Sprossen dazu gegeben, die Kräuter von den Stielen gezupft und ggf mit einer Schere kleingeschnitten in die Suppe gegeben, die Limone ausgedrückt und evtl mit Chili gewürzt. Die Vietnamesen essen zu dieser Suppe noch gerne die Hoi-Sin-Sauce, die in kleinen Servier-Tellerchen auf dem Tisch stehen. Das Fleisch wird darin getunkt. Guten Appetit !!

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