Tee-Eisparfait
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das leuchtend grüne Teepulver sorgt nicht nur für eine schöne Farbe, sondern hat auch einen angenehm belebenden Effekt. Matcha-Pulver enthält das Power-Duo Koffein und L-Theanin. In Kombination führen diese Substanzen zu einem erhöhten Konzentrationsvermögen und sorgen gleichzeitig für Entspannung.
Parfait eignet sich hervorragend als erfrischendes Dessert nach dem Essen. Zudem ist das Tee-Eisparfait in gefrorenem Zustand lagerfähig und kann auf Vorrat zubereitet werden. Die Lagerzeit sollte 2 Wochen jedoch nicht überschreiten, da die Intensität der Aromen verloren gehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 158 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 1 Vanilleschote
- 75 g Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
- 2 TL Matcha-Teepulver (Pulver)
- 1 TL Zitronensaft
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g gehackte Pistazien
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ei und Eigelb in eine große Schüssel geben. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herausschaben und mit dem Puderzucker zu den Eiern geben. Eiermasse über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dick-schaumig schlagen. Darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird und gerinnt. Anschließend in Eiswasser kalt schlagen. Matcha-Pulver mit 1 EL Wasser und Zitronensaft zu einer Paste verrühren und unter die kalte Eiermasse rühren.
Sahne steif schlagen und unter die kalte Eiercreme ziehen. Gehackte Pistazien vorsichtig unterheben. Eine Terrinenform mit etwas Öl auspinseln und überhängend mit Frischhaltefolie auslegen, damit sich das Parfait später besser lösen lässt. Parfaitmasse einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden völlig frieren lassen.
Parfait etwa 10 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, stürzen und die gesamte Folie abziehen. Ein Messer in heißes Wasser tauchen, Parfait in Würfel schneiden, in Schalen anrichten und nach Belieben mit Matcha-Gebäck servieren.
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