Tintenfisch auf Kartoffelplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 436 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 302 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g tiefgefrorener, geputzter Tintenfisch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 große mehligkochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 5 EL Olivenöl zum Braten
- 2 EL Butter
- Zitronensaft zum Beträufeln
- Basilikum für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Tintenfisch auftauen lassen. Die schwarze, dünne Haut abziehen und den Tintenfisch abspülen. Knoblauch pellen und würfeln. Tintenfisch zusammen mit Knoblauch, Lorbeer und Thymian in einen Topf geben. Etwas Salz und Pfeffer zufügen. So viel Wasser angießen, dass der Tintenfisch bedeckt ist. Aufkochen und 15 Minuten leise köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Tintenfisch in dem Sud auskühlen lassen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Eigelb bepinseln. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Butter zufügen. Die Kartoffelscheiben leicht übereinanderlappend kreisrund zu kleinen Plätzchen hineinlegen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten goldbraun braten.
Den Tintenfisch aus dem Sud nehmen und in kleine Stücke schneiden. Auf den Kartoffelplätzchen anrichten. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Basilikum garniert servieren.