Tomaten-Chili-Sauce und selbstgemachtes Tomatenketschup

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Tomaten-Chili-Sauce und selbstgemachtes Tomatenketschup
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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E13,9 mg(116 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin19,9 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C125 mg(132 %)
Kalium1.311 mg(33 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
2
Für das rote Tomatenketchup
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
500 g Tomaten
1 TL Pfeffer
1 Stiel Petersilie
Salz
Cayennepfeffer
1 Zweig Basilikum
½ Zweig Rosmarin
1 TL Zucker
Für die gelbe Tomaten-Chili-Sauce
1 Schalotte
1 EL Öl
400 g Tomaten
150 g Mangofruchtfleisch
3 EL Balsamessig
½ TL Curry
Salz
Pfeffer
1 Chilischote
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateTomateBalsamessigÖlZuckerÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das rote Tomatenketchup Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten heiß überbrühen, häuten, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, mit Zucker bestreuen, dann gestoßenen Pfeffer und Tomaten zugeben. Basilikum, Rosmarin und Petersilie einlegen und die Masse unter gelegentlichem Umrühren etwa 10 Min. köcheln lassen, dann Kräuter herausnehmen und die Masse weiterkochen lassen, bis sie eine dickliche Konsistenz aufweist. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
2.
Für die gelbe Tomaten-Chili-Sauce Schalotte schälen und fein hacken. Mangofruchtfleisch in Stücke schneiden. Tomaten heiß überbrühen, häuten, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Schalotten in heißem Öl anschwitzen, Tomaten und Mango zugeben, mit Curry, Salz und Pfeffer würzen und die Masse unter gelegentlichem Umrühren etwa 10 Min. köcheln lassen, dann pürieren. Chili waschen, putzen, sehr fein hacken und zugeben. Die Masse unter Rühren weiterkochen lassen, bis sie eine dickliche Konsistenz aufweist. Den Essig einrühren.
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