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Tomaten-Chili-Konfitüre

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Tomaten-Chili-Konfitüre

Tomaten-Chili-Konfitüre - Ein pikanter und fruchtiger Start in den Tag.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
568
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Scharfmacher Capsaicin in Chili bringt den gesamten Stoffwechsel auf Touren und kann auch die Fettverbrennung im Körper ankurbeln. Tomaten fördern die Sehkraft, da sie 593 Mikrogramm Betacarotin enthalten, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird.

Bereiten Sie die Tomaten-Chili-Konfitüre mit grünen Tomaten für eine bunte Abwechslung auf dem Teller zu!

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien568 kcal(27 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate135 g(90 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium614 mg(15 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt135 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g schwarze Tomaten (sehr reif)
500 g rote Tomaten (sehr reif)
2 Chilischoten
500 g Gelierzucker (2:1)
75 ml Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateBalsamessigChilischote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Mixer oder Stabmixer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Tomaten waschen, die Hälfte grob zerkleinern und fein pürieren, den Rest in kleine Würfel schneiden. Chilis waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen, in Streifen schneiden. Chili und Tomaten mit dem Zucker mischen und in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam erhitzen.

3.

Wenn die Masse kocht den Balsamico nach Geschmack und gewünschter Farbintensität hinzufügen. Konfitüre 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe machen. Falls sie noch nicht geliert, nochmals 2-3 Minuten kochen. Tomaten-Chili-Konfitüre in die Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.

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