Tomaten-Chili-Konfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Scharfmacher Capsaicin in Chili bringt den gesamten Stoffwechsel auf Touren und kann auch die Fettverbrennung im Körper ankurbeln. Tomaten fördern die Sehkraft, da sie 593 Mikrogramm Betacarotin enthalten, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird.
Bereiten Sie die Tomaten-Chili-Konfitüre mit grünen Tomaten für eine bunte Abwechslung auf dem Teller zu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 135 g | (90 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 125 g | (500 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 614 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 135 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g schwarze Tomaten (sehr reif)
- 500 g rote Tomaten (sehr reif)
- 2 Chilischoten
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 75 ml Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Tomaten waschen, die Hälfte grob zerkleinern und fein pürieren, den Rest in kleine Würfel schneiden. Chilis waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen, in Streifen schneiden. Chili und Tomaten mit dem Zucker mischen und in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam erhitzen.
Wenn die Masse kocht den Balsamico nach Geschmack und gewünschter Farbintensität hinzufügen. Konfitüre 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe machen. Falls sie noch nicht geliert, nochmals 2-3 Minuten kochen. Tomaten-Chili-Konfitüre in die Gläser füllen, gut verschließen und abkühlen lassen.