Tomatensauce mit Hackbällchen

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Tomatensauce mit Hackbällchen
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
554
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien554 kcal(26 %)
Protein33 g(34 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium849 mg(21 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Fleischbällchen
1 Scheibe Toastbrot vom Vortag
3 EL Schlagsahne
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
600 g Hackfleisch Schwein oder Kalb
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Mehl
Für die Tomatensauce
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
400 g stückige Tomaten Dose
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
frisch geschnittenes Basilikum zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Fleischbällchen das Toastbrot mit der Sahne begießen und kurz einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Toastbrot, der Zwiebel und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Bällchen aus der Masse formen und im Mehl wenden.
2.
Für die Tomatensauce die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen, die Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Nach Bedarf ein wenig Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Die Hackbällchen in einer Pfanne im restlichen, heißen Öl rundherum 5-6 Minuten goldbraun braten.
4.
Die Sauce auf Schälchen verteilen, die Bällchen darauf setzen und mit Basilikum garniert servieren.
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