Hackbällchen in Tomatensauce mit Mozzarella überbacken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,9 μg | (263 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.029 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 125 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Oregano
- 600 g Rindertatar
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml trockener Rotwein oder Fleischbrühe
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- 125 g Mozzarella (9 % Fett; 1 Kugel)
- Basilikum
Zubereitungsschritte
Brötchen in der Milch einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Brötchen ausdrücken. Tatar mit der Hälfte des Knoblauchs, Brötchen und Ei mischen, salzen, pfeffern. Aus der Tatarmasse kleine, ca. 30 g schwere Bällchen formen.
Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Zwiebeln und restlichen Knoblauch zugeben, kurz andünsten, mit Rotwein ablöschen. Fast vollständig einkochen lassen, Tomaten zugeben und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden, auf den Bällchen verteilen und für ca. 5 Minuten unter den vorgeheizten Backofengrill schieben und Hackbällchen in Tomatensauce mit Mozzarella überbacken. Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Bällchen mit der Sauce anrichten und mit Basilikum bestreuen.